История пожарной охраны России

История пожарной охраны России

История пожарной охраны России уходит вглубь веков.

1472 год — пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении и проявивший себя "зело хоробрым", несмотря на тяжелые ожоги, издает указ о мерах пожарной безопасности в городе.

1649 год — в "Соборном уложении" царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентируют соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

30 апреля 1649 года — выходит царский "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны.

Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси.

В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

1803 год — царским указом Александра I организована первая пожарная команда в Санкт-Петербурге.

1804 год — создана штатная пожарная команда в Москве.

В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Где большую роль в его развитии сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. – Императорского).

Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела – граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.

В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии изготовлен первый пожарный автомобиль.

17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем".

В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.

23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы — пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно-испытательная лаборатория.

В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны, где складывается единая система Государственного пожарного надзора.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.

Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.

7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город.

В 1941 году московским пожарным объявлена благодарность за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.

В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина.

В 1947 году орденом Ленина награжден Московский пожарный гарнизон.

В 2001 году согласно Указа Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня ведется работа по внесению изменений и дополнений в ранее принятые нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации с тем, чтобы привести их в соответствие с требованиями законодательства.

107