История пожарной охраны Амурской области

История пожарной охраны Амурской области

Первые упоминания о пожарной охране в Благовещенске относятся к 1856 году.

Известный путешественник, участник первых сплавов по Амуру М.И. Винюков в очерке «Воспоминания о заселении Амура в 1857-1858 годах» пишет: "Губернатор Буссе, отправляясь в Благовещенск и желая, чтобы этот город был не только просвещен его присутствием, но и освещен фонарями, таковые заказал «Амурской Компании»". Их и пожарные инструменты доставили из Гамбурга.

В «Проекте правил об образовании в г. Благовещенске городского общественного управления» за 1863 год указывается на одну из обязанностей городского Головы: устройство пожарной команды и приобретение пожарных инструментов. В «Общей ведомости делопроизводства по всем присутственным местам области» за 1869 год указано, что в городе имелась пожарная часть, в обозе которой было 14 лошадей, 3 трубы (ручных насоса), 6 рукавов, 4 бочки, 12 ведер, 2 лестницы, 10 багров и 12 топоров. Пожарная команда состояла из одного унтер-офицера и 14 рядовых Второго Восточно-Сибирского линейного полка и находилась в ведении городского полицейского Управления. Она располагалась во дворе городской Управы на углу улиц Большой (Ленина) и Торговой (Б.Хмельницкого). На здании была построена пожарная каланча, с которой просматривался город. Пожарная команда и обоз содержались за счет города. Согласно «Ведомости доходов и расходов по г.Благовещенску на 1874 год» в 1870-1873 годах на эти цели ежегодно тратилось 1500 рублей.

После 1873 года пожарная команда, как и полиция, стала комплектоваться за счет казаков амурского казачьего полка. Некоторое представление об их быте и материальном положении дает записка полицмейстера города в городское общественное управление. «Прибывшие в полицейскую и пожарную команду 15 казаков заявили мне, что они на отпускаемое от казны незначительное довольствие при дороговизне в городе не могут существовать, тем более что от бывших в 1872 году двух наводнений сильно пострадали, а поэтому не могут запасти платья и белья, а равно и продовольствия ».

В «Статистических сведениях о хлебопашестве, скотоводстве, народонаселении, числе домов и пожарном обозе по г.Благовещенску за 1881 год» (Амурскийархивный отдел, Ф-8, 0-59) в содержащейсяв этом документе разделе«Летопись о пожарном обозе за 1881 год» указано, что он имеет одну пожарную машину, одну среднюю трубу и одну ручную трубу, 8 топоров, 5 крюков с веревками, 8 бочек, 8 ведер и черпаков, 6 багров, 3 лестницы, 16 лошадей.

В 1885 году в области произошло 19 пожаров, что совсем не много, принесших убыток в 19 190 рублей, несмотря на то, что город был в основном застроен деревянными строениями (более 700 шт.).

В обзоре Амурской области за 1886 год (ГБУ Амурской области «Государственный архив Амурской области») анализу пожарной обстановки посвящено несколько страниц. В приложении №6 отмечается: «Всѣхъ пожаровъ въ Области въ отчетномъ году было 9, мѣнее прошедшаго года на 10;въ томъ числѣ въ городѣ Благовѣщенскѣ 4, болѣе прошедшаго года однимъ и в раiонѣ крестьянскихъ селенiй 5, менѣепрошедшаго года на 4. Въ раiонахъ же Амурскихъ казачьихъ коннаго полкаи пѣшаго полубаталiона пожаровъ вовсе не было. Общая сумма убытковъ, причиненныхъ пожарами въ Области, простиралась до 14,345 руб., менѣе предъидущаго года на 6,762 руб; въ томъ числѣ въ городѣ Благовѣщенскѣ убытковъ было на 9,500 руб., а въ крестьянскихъ селеншяхъ на 4,845 рублей.Всѣхъ сгоревѣвшихъ дворовъ въ городѣ было 4, а въ крестьянскихъ селенiяхъ 8».

Большинство жителей города Благовещенска страховали свое недвижимое имущество в агентствах страховых обществ, которые имелись в городе, это «Россия», «Русское страховое от огня общество» и в страховом обществе, учрежденном в 1827 году. В остальных населенных пунктах жители имущество свое не страховали, и соответственно, «сборов въ пожарный капиталъ по крестьянскимъ селенiямъ еще не существуетъ».

Расходы насодержание пожарного обоза в 1887 году составили 5 713 рублей 23 копейки, при этом общая сумма доходов города за год составила 77 131 рубль 47 копеек.

В 1890 году на содержание полиции с пожарным депобыло потрачено 15 722 рубля. Так, полицмейстер, секретарь полиции, Судебный следователь, городовые получали жалованье от Министерства внутренних дел, а содержание здания полицейского управления, пожарного обоза с брандмейстеромпроизводилисьиз средств города.

Город строился и развивался, увеличивалось количество жителей. В 1890 году в Благовещенскебыло 8 церквей и 2061 дом(только 16 их них были каменные), 503 флигеля, 157 магазинов и лавок (9 каменных), 849 нежилых построек.Население составляло 20 242 человека. Увеличивался риск возникновения пожаров.

В 1896 году на улице Благовещенской было построено новое здание пожарного обоза. Команда этой части комплектовалась из граждан города, подчинялась полиции и содержалась за счет городского самоуправления. При части было организовано кузнечное производство, где выполнялись работы по обслуживанию обоза и заказы города: ковались ломы, петли и скобы, планки для ограды бульвара и т.п.

В это же время началось создание добровольных пожарных команд области. Это было одной из мер вовлечения граждан в противопожарную работу. Зачисленные в команду занимались обычными своими делами, жалование не получали, но пользовались льготами в отношении выполнения некоторых повинностей.

В 1897 году в г. Благовещенске была создана вольная пожарная дружина из обывателей города, которая имела свой пожарный обоз. Она являлась всегда к месту пожара и работала рядом с городской командой. Вскоре она стала главной пожарной командой города. Сюда же переместился штаб пожарной службы.

Выходившая в то время в городе «Амурская газета» в № 69 за 1902 год помещает интересный материал о проверке боеготовности этой части военным губернатором области В.Д. Путятой. «В среду 19 июля, - пишет автор, - перед вечером господин военный губернатор области В.Д. Путята, прогуливаясь пешком по городу, зашел в полицию. Как известно, там помещается и главный городской пожарный обоз. Желая испытать исправность пожарной команды, его превосходительство велел ударить тревогу. В один момент пожарный двор пришел в движение. Опытными руками пожарные бросились запрягать лошадей, им помогали, чем могли, по обыкновению и женщины – жены пожарных. Привычные лошади сами становились в оглобли. Ровно через три минуты машина была готова к отъезду, бочки же - через минуты четыре. Команда была в полном порядке. Его превосходительство оставался очень доволен быстротой сбора команды и распорядительностью брандмейстера».

В 1900 г. на резиденции Верхне-Амурской золотопромышленной компании (г.Зея) было создано вольное пожарное общество, завезен по­жарный обоз и нанят штат прислуги. Через два года для этого обоза было построено пожарное депо.

В 1906 году в г.Благовещенске было создано общество взаимного от огня страхования. Развивалось оно довольно успешно. Если в 1907 году в нем было 278 членов, то к 1916 году общество объединяло уже 1410 страхователей.

В 1911 году на углу Семинарской (Политехническая) и Амурской разместилась третья пожарная часть. Годом позже было создано пожарное депо в Алексеевске (ныне Свободный), потом в Зее. После революции и Гражданской войны в области сохранилось всего 4 части: в Свободном, Зее и 2 в Благовещенске. В сельской местности пожарные обозы пришли в полный упадок, не осталось и пожарного инвентаря.

В книге выездов на пожары за 1912 год сохранилась запись о выезде пожарных команд г.Благовещенска на пожар в китайский город Сахалян следующего содержания: «Каланчистом замечен пожар на китайской территории в с.Сахалян в 1 час 30 минут ночи. Первая и вторая пожарные части выехали по приказанию господина Городского Головы в 2 ч. Ночи. Пожар окончился в 9 часов утра. Несчастий с пожарными служителями не было. Обнаружено 16 трупов китайцев. Сгорело около 500 домов». Этим пожаром был нанесен ущерб более чем на 3 миллиона рублей.

В феврале 1913 года пожаром были полностью уничтожены гостиница «Гранд отель» и четыре прилегающих к ней дома, расположенных в Благовещенске на углу улиц Большой (Ленина) и Никольской (Комсомольской). В том же году огнем были уничтожены мельница и лесопильный завод, принадлежавшие товариществу братьев Буяновых. Убыток от этого пожара составил 50000 рублей. Крупный пожар произошел в 1914 году в торговом доме «Кунст и Альберс», располагавшемся на углу улицы Большой и Американского переулка. В этом же году пожаром был полностью уничтожен так называемый китайский квартал, располагавшийся в районе пересечения улиц Северной и Артиллерийской.

В 1915 году в области было введено обязательное страхование всех построек, принадлежавших «лицам сельского сословия, отставным нижним чинам, выдворенным в уезд, мещанам, жившим в селениях и таких местах, которые не имеют городского устройства».

После революции и Гражданской войны в области сохранилось всего 4 части: в Свободном, Зее и две в Благовещенске. В сельской местности пожарные обозы пришли в полный упадок, пожарный инвентарь был растащен по дворам.

В 1948 году пожарная охрана имелась только в Благовещенске, Свободном, Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск), Зее, Сковородино и поселке Тыгда. В этом же году для руководства пожарной охраной области был создан отдел пожарной охраны, который возглавил Д.П. Уткин. До 1950 года им были сформированы органы управления Амурской пожарной охраны и заложены предпосылки для ее дальнейшего развития.

С 1951-го по 1961 год возглавлял отдел П.В.Андронов, высококлассный специалист пожарного дела, прошедший большую практику в западных регионах страны. За эти годы пожарная охрана области значительно возросла и укрепилась: созданы пожарные команды в Шимановске, Завитинске, Райчихинске, Серышево, Поярково, Тамбовке, Ивановке, Новокиевском Увале; построены новые пожарные депо, внедрена новая пожарная техника, а в кадровый аппарат отдела пожарной охраны и районные пожарные части пришли выпускники пожарно-технических училищ.

В 1961 году начальником отдела пожарной охраны назначается Н.И.Лукьянец. Его заместителем, после ухода М.Г.Харитонова на заслуженный отдых, становится Н.И.Смоляниченко (впоследствии начальник УПО УВД Астраханской области) - выпускник факультета инженеров противопожарной обороны высшей школы МВД РФ. Это первый работник с высшим специальным образованием в пожарной охране нашей области. В 1964 г. началось строительство Зейской ГЭС, для охраны которой были созданы объектовые пожарные команды в с.Покровка Тыгдинского (Магдагачинского) района и на объектах строительства.

С 1966-го по 1974 год отдел пожарной охраны возглавлял Н.Н.Щаблов. С 1966 г все пожарные подразделения Постановлением Совета Министров РСФСР были подчинены МВД. После реорганизации в области было создано два отряда, 6 городских, 12 районных, 6 объектовых профессиональных пожарных частей и 6 профилактических групп. Общая численность профессиональной пожарной охраны составила 694 человека. На вооружении подразделений ППО было 2 автонасоса, 43 пожарных автоцистерны, одна автомеханическая лестница, 11 водовозок, 10 пожарных мотопомп, 1 легковая и 20 грузовых автомобилей. За время руководства Н.Н.Щаблова на 214 единиц возросла численность ППО, создана военизированная пожарная охрана в Благовещенске, приобретено более 50 единиц пожарной техники, в т.ч. автомеханические лестницы, насосные станции, автомобили технической службы, пожарные автоцистерны на современных шасси.


В 1974 году начальником отдела пожарной охраны назначается И.И.Землянский. В 70-х годах создана военизированная пожарная охрана в Тынде, Белогорске, Свободном, Шимановске, на Зейской ГЭС, в п.Большой Невер, а областной отдел реорганизован в управление.В эти годы много сделано по укреплению материально-технической базы пожарной охраны, по внедрению новейших достижений науки и техники в противопожарную защиту объектов народного хозяйства (пожарная сигнализация, установки автоматического пожаротушения, замена ЛВЖ и ГЖ безопасными растворами и т.п.).

Во всех городах и районах действовали добровольные пожарные общества, в школах -ДЮПы. Существенную помощь в предупреждении и тушении пожаров ППО оказывали добровольные пожарные дружины, которые создавались на предприятиях, в колхозах и совхозах. Ежегодно проводились смотры-конкурсы на лучшую ДПД, соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП И ДПД.


С 1986-го по 1998 год пожарную охрану области возглавлял А.А.Гиренко. Пожарная охрана была реорганизована в противопожарную аварийно-спасательную службу, а впоследствии - в Государственную противопожарную службу, отделения и инспекции госпожнадзора были выведены из штатов горрайотделов внутренних дел, стали подразделениями ГПС.








В 1998 году начальником управления Государственной противопожарной службы области был назначен В. Т. Унуков. Под его чутким руководством и при участии сотрудников пожарной охраны закончилось строительство нового здания УГПС.

С 1999 года УГПС УВД Амурской области руководил В. В. Бакуменко. Грамотный руководитель и отличный хозяйственник сделал все, чтобы сохранить и укрепить боеспособность пожарных формирований, улучшить материально-техническое обеспечение пожарной охраны.

В 2001 году Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба была передана в ведение МЧС России, но это уже совсем другая история....

515