Александра Демченко - мой отец Павел Сергеевич Седов

Александра Демченко - мой отец Павел Сергеевич Седов

Мой отец Седов Павел Сергеевич родился в 1916 году в Галичском районе Костромской области. В 1932 году шестнадцатилетним мальчишкой он ушел из дома и по призыву партии и правительства отправился на Дальний Восток. В Хабаровске он окончил предположительно школу младшего начальствующего состава военизированной пожарной охраны (МНС ВПО) НКВД по Хабаровскому краю.

В центре Седов П.С.

Был призван в армию.

После войны он переехал в Амурскую область и работал в пожарной части г.Куйбышевка-Восточная, ныне Белогорск.

Насосный ход с боевым расчетом. Год не указан – возможно 1946.

Когда в 1956 году, мы переехали жить в Белогорск, то одна лошадь была еще жива. Её все любили. Она была уже старая и на ней никуда не выезжали, но просто ухаживали за ней – отдавали ей свое уважение. Её прогуливали на речку, т.к. рядом протекает Томь. И нас ребятишек на ней катали. Но чаще она просто щипала травку во дворе.

1948 год г.Куйбышевка-Восточная во дворе пожарной части. В центре стоит Михаил Броников, сидят: второй слева - Михаил Цыбин, третий – Павел Седов, пятый – Примак.

1948 год г.Куйбышевка-Восточная во дворе пожарной части.

В 1950 году отец с семьей перебрался в Благовещенск. Работал в пожарной части по Пионерской, там же во дворе были бараки, в которых жили семьи пожарных. Наверное это пошло издавна, когда на первом съезде русских пожарных в 1892 году было сказано, что пожарная служба вечная, беспрерывная, денно и нощно. Ведь рабочий день пожарного мог начаться в 4-5 утра. Нужно было почистить лошадь, накормить, напоить, выгулять. Провести уборку, хозяйственные работы и строевые занятия. Кроме этого занятия по физической подготовке. Ведь чтобы таскать тяжелые багры, топоры и ломы, нужно было обладать недюженной силой. Поэтому и были разрешены поселения семей пожарных непосредственно в части. Это было и в Белогорске и в Благовещенске.

1952 год работники пожарной части г.Благовещенск.

Многие из этих людей жили во дворе, к сожалению всех не знаю. В нижнем ряду слева на право 1,3,7 - неизвестен. 2 - Ртищев Михаил, 4 – Махров, 5 – Елкин, 6 – Седов П.С., Во втором ряду в центре с усами Маслаченко (могу ошибиться в написании).

Седов П.С. в нижнем ряду третий слева. В верхнем ряду первый слева - Ёлкин.

В 1956 году он вновь перебрался в Белогорск. Работал в пожарной части и позже в ВДПО.

Белогорск, Слева на право: Федор Морозов, не знаю, Павел Седов, Иван Першин, Беляев, не знаю, Иванилов.

22 марта 1961 Белогорск, ГПК

Слева направо: Седов, Александр Рассказов,Богуш, Нестеров, Беляев, Александр Ерёменко в кабине машины.

Февраль 1961 год, Белогорск, во дворе ГПК, за спиной жилой барак. Святое дело – дружинники.

Слева направо: Харевский, Иванилов, Примак, Сарафанов, Степанова, Седов, Броников.

Белогорск, 1961 – 1963 год во дворе ГПК. Это все жители нашего двора, провожают в армию парня, стоящего справа Александра Цыбина. Непосредственно в доме, в котором находилась пожарная часть проживало семь семей и в близлежащем дворе несколько семей. Были очень дружные. Так сейчас не живут.

1965 год. Белогорск, коллектив ГПК. В первом ряду в центре сидят Седов и Цыбин.

Цыбин Михаил Васильевич был начальником ГПК.

Июнь 1965 года. Благовещенск – сборы инструкторов. Седов справа первый в нижнем ряду.

Июнь 1965 года. Благовещенск – сборы инструкторов.
Седов в среднем ряду слева первый. Остальных не знаю.
Пожалуй это всё. Что я могу написать. Отца не стало в 1968 году, когда я училась в школе. И тогда никакого интереса к его работе не было, о чем теперь можно пожалеть.

Александра Демченко
13:18
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!