Возгорание одноэтажного жилого дома в селе Чигири 2014 год.

Возгорание одноэтажного жилого дома в селе Чигири 2014 год.

Вечером 19 января 2014 года поступило сообщение о возгорании одноэтажного жилого дома в селе Чигири. К месту вызова выехал дежурный расчет поста – старший сержант внутренней службы Виталий Будаев - командир отделения, водитель пожарного автомобиля Александр Лучко и пожарный Павел Мишин. «Когда мы прибыли на пожар, горели крыша и веранда деревянного дома, из окон шел дым, – рассказывает Павел Мишин. – Мы сразу же произвели полное боевое развертывание, подали ствол».
Очевидцы сообщили пожарным, что в доме могут находиться люди. Командир отделения Виталий Будаев сразу же объявил повышенный ранг пожара «1 БИС», дал команду произвести полное боевое развертывание и отключить электроэнергию. Действовали пожарные очень быстро: под угрозой была жизнь людей! Водитель пожарного автомобиля Александр Лучко подал воду на тушение веранды и крыши дома. Под прикрытием водяных струй Виталий Будаев и Павел Мишин, рискуя жизнью, вошли в здание через охваченную огнем веранду. В помещении на полу они обнаружили мужчину, который был без сознания. Через входную дверь огнеборцы вынесли его на свежий воздух, оказали первую помощь. Вернувшись в дом для дальнейших поисков, Виталий Будаев и Павел Мишин в соседней комнате обнаружили еще одного мужчину. Он тоже был без сознания. Эвакуировать его через входную дверь было уже невозможно – огонь быстро распространялся по стенам здания. Тогда командир отделения Будаев принял решение вынести мужчину через окно. С помощью топора он открыл его и вместе с Павлом Мишиным эвакуировали пострадавшего на улицу. До приезда бригады скорой помощи оказали ему первую помощь.
Все время пока звено газодымозащитной службы работало в горящем доме, Александр Лучко продолжал бороться с огнем. Благодаря его действиям пожарные сумели проникнуть в здание и выйти из него вместе с пострадавшими. До прибытия помощи, боевых расчетов 12 пожарной части из г.Благовещенска, дежурный караул пожарного поста с.Чигири спас из горящего дома двоих человек. По прибытию помощи было сформировано еще одно звено газодымозащитной службы, в результате работы которого были обнаружены и спасены еще двое мужчин.
В тот день смелые пожарные сумели справиться с огнем и не допустили человеческих жертв. Их слаженные, отточенные действия спасли жизни четырех человек. «Ребята проявили мужество, самоотверженность, героизм, потушили пожар, спасли людей, – сказал Владимир Пучков. – Именно поэтому я приехал сюда и лично вручил им боевые награды «За отвагу на пожаре». Здесь, в Амурской области, нести службу и выполнять боевые задачи очень нелегко, но они достойно справляются со всеми задачами. Я желаю им добра, удачи, благополучия и сухих рукавов».
На память огнеборцы отдельного пожарного поста попросили Владимира Пучкова сфотографироваться с ними. Для пожарных пожарного поста села Чигири эта встреча стала знаковой. «Я служу в пожарной охране почти 40 лет, – поделился Александр Лучко. – За это время я впервые лично встретился с Министром, пожал ему руку и поговорил».


Анастасия АЛПЕЕВА

04:14
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!